Всеросийский социальный центр семьи, материнства и детства

Аграрное предприятие

аграрное предприятие

Что может быть благородней труда землепашца? Кому ещё так поклонялись мастера высокого искусства? От чего же сегодня этот святой труд не воспет, а аграрий не в чести?

Первый и самый страшный удар по крестьянству в России был нанесён большевистской рукой в первые годы советской власти, когда в неудержимом порыве строители первого в мире социалистического государства согнали с земли 18 млн и репрессировали 12 млн, крепко стоящих на земле крестьян. Добивали сельское хозяйство в России уже в перестройку, заполнив прилавки магазинов привезёнными продуктами, которые подчас не только есть и пить, но и в руки брать было опасно. С развалом СССР – окончательно развалили и сельское хозяйство.

В настоящее время, появившийся в стране средний класс, безропотно оплачивает сомнительного качества продукты, сделанные, как цинично сообщает нам производитель: «из стопроцентной говядины и сои». Ну а потребителю с достатком ниже среднего и выбирать не приходится. И, при этом, – попробуйте продать на монополизированном ранке свою доброкачественную продукцию.

Какова ситуация сегодня в сельском хозяйстве? Почему бизнес не ринулся в эту отрасль так же, как он штурмует другие? Ответ предельно прост: полон яств наш стол и яства всё те же – заморские. А вы спрашивали у производителя этих яств – ест ли он их сам?.. – Вопрос риторический. И это происходит в то время, когда Европа, из-за нехватки сельскохозяйственных площадей, приучает своего потребителя к жареной саранче, мучным червям и рыжим тараканам.

А что сказали бы наши праотцы, увидев как зарастает кустарником наша земля, некогда политая их потом и кровью, да на более чем сорока миллионах гектар? Неужели измельчала Русь?.. Кому, как не ей – матушке, возделывать землю руками – своих детушек?

Да вот только сегодня сельское хозяйство является низкорентабельным, но всё это потому, что основную прибыль получает не производитель сельхозпродукции, а тот, кто скупив её по бросовым ценам, перепродаёт на недоступном для производителя монополизированном рынке. В погоне за сверхприбылью мчимся, не поднимая головы, но в такой позе и упереться не долго – и упрёмся, если не поддержим отечественного землероба и не переведём экономику страны на аграрно-индустриальные рельсы.

Уж, коль скоро назрела подобная ситуация, то российским сельхозпроизводителям и карты в руки: не Европа должна кормить, в том числе и нас, насекомыми, а Россия весь мир экологически чистой сельхозпродукцией, как собственно и было до октябрьского переворота 1917 года. Не для того ли собирались земли Великой Руси?

И если нам прикрыть нашу «трубу»  – стоимость энергоресурсов в Европе подрастёт, а значит и стоимость их продукции тоже, что даст возможность нашему производителю конкурировать на международном рынке. Вот тогда-то можно полноправно говорить о развитии несырьевой экономики. А недра и лес необходимо приберечь для себя, чтобы продолжать успешно конкурировать. Только сделать это надо продуманно и своевременно – по хозяйски.

Но и этого мало, ведь уничтожено крестьянство  не только как класс, – вместе с ним уничтожен и сельский уклад жизни. А это восстанавливается только в следующих поколениях. То есть предстоит долгая работа – создать все условия для достойной жизни сегодняшнему селянину и – вырастить новое поколение с духовно-нравственным мировоззрением, способное отличать истинные ценности от иллюзорных. Именно эту цель и ставит перед собой автор данного проекта. И если этим не заняться немедленно, запущенные в ход иные деструктивные процессы сделают своё чёрное дело уже в ближайшее время: ломать – не строить…

Новый уклад сельской жизни должен базироваться на неоспоримой истине, которой жила православная Русь на протяжении более тысячи лет, а вот технологии в производстве должны быть новейшими и передовыми. Только с таким подходом можно переломить ситуацию в сельском хозяйстве страны в целом и в выбранном районе, в частности. Это вопрос государственного масштаба, и руководство страны должно понимать, что без его активного участия в этом деле обойтись невозможно. Не в этом ли заключается святая обязанность президента РФ, выдвинутого на этот почётный и ответственный пост самим народом, – укреплять основу государственности? Ведь ни для кого не секрет, что основой устойчивости экономики любого государства является воспроизводимый потенциал, а не иссякающие  невоспроизводимые ресурсы.

В основе любых преобразований должны находиться, прежде всего, духовно-нравственные ценности, поэтому любого реформатора обязательно должны беспокоить вопросы: что исповедует народ; что изучает; что пишет и что читает; что слушает и что поёт; что смотрит и что показывает; но так же немаловажно – что ест и что пьёт? А в целом это и есть культура, которая по прежнему у нас в загоне. Эту ситуацию необходимо радикально менять, в том числе, и в культуре потребления, тем более в период вступления Росси в ВТО.

Именно с этой целью в одном из опустевших, но с огромным потенциалом районе, создаётся дочернее ВСЦС – аграрное предприятие. На сегодняшний день для этого имеется в собственности: 300 га сельхозугодий; коровник, требующий капитального ремонта; артезианская скважина; деревенский дом; четыре лошади; здание под офис центральной усадьбы.

Основными задачами в развитии аграрного направления являются:

1.     мелиорация земель;

2.     строительство мясо-молочного комплекса:

  • коровника;
  • овчарни;
  • свинофермы;
  • птичника;

3.     строительство конезавода;

4.     создание:

  • тепличного хозяйства;
  • пасечного хозяйства;
  • рыбного хозяйства;
  • льнопроизводства.

 МЕЛИОРАЦИЯ ЗЕМЕЛЬ

Мелиорация  — это работы направленные на улучшение свойств земель под пашни, сенокосы и пастбища для повышения их производительности.

Так же необходимо будет выполнить изыскательские работы под строительство мясомолочного комплекса, конезавода, тепличного хозяйства.

 

МЯСОМОЛОЧНЫЙ КОМПЛЕКC

Данное направление предусматривает проектирование и строительство:

  1. Коровника для содержания 100-150 голов молочного стада;
  2. Коровника для содержания 100-150 голов мясного стада;
  3. Овчарни на 250-300 голов овец и 100-150 голов коз;
  4. Свинофермы на 300 голов на откорм и на 30-50 голов свиноматок;
  5. Птичника – на 300 голов гусей, 300 голов уток, 300 голов кур мясных пород и 150 голов кур-несушек.

КОНЕЗАВОД

Строительство конезавода предусмотрено на содержание 20 голов конематок тракененской верхово-упряжной спортивной породы и на 10 голов кобыл молочной породы. В отдельном корпусе предполагается размещение 50 голов молодняка и взрослых лошадей. Лошади производятся для собственных нужд и на реализацию, а также получения кумыса.

 

ТЕПЛИЧНОЕ ХОЗЯЙСТВО

Тепличное хозяйство предусматривает выращивание экологически чистых овощей и зелени в закрытом грунте для собственных нужд.

 

ПАСЕЧНОЕ ХОЗЯЙСТВО

Пасечное хозяйство состоит из трёх пасек – по 50 ульев на каждой – для производства мёда на собственные нужды и на реализацию.

 

РЫБНОЕ ХОЗЯЙСТВО

Рыбное хозяйство предусматривает выращивание рыбы, на собственные нужды и реализацию, в специально подготовленном пруду и для рыбной ловли в озере, отдыхающими на ферме.

 

ЛЬНОПРОИЗВОДСТВО

Псковщина – один из основных регионов России, производящих стратегически важный продукт – лён. Для его производства необходимо будет дополнительно приобрести участок от 1500 га земли, пригодной для получения высоких урожаев. В данный период времени необходимая земля пустует, зарастая кустарником. Проект предусматривает полную переработку льна на месте, вплоть до производства льняного полотна. Данное предприятие создаётся, как образующее поселение, вокруг его исторически, экономически и природно-климатически оправданной деятельности.