Всеросийский социальный центр семьи, материнства и детства

ЖИТЬ - ИЛИ ВЫЖИВАТЬ?

12 ноября, наступил сороковой день со дня перехода в мир иной моего дорогого и любимого ученика - Александра Никифорова

Упокой, Господи, душу новопреставившегося раба Твоего Александра,

и прости ему вся согрешения вольная и невольная,

и даруй ему Царствие Небесное.

А.Никифоров

                                                                                  А. Никифоров - ученик, единомышленник, сподвижник.

Посетить могилу своего ученика, Саньки Никифорова, – молодого, двадцатичетырёхлетнего, энергичного, жаждущего правды светлого парня, – мне довелось только, вернувшись из деловой поездки в Пушкинские Горы. Перед самым отъездом, в ночь с третьего на четвёртое октября, мы горячо обсуждали с ним: как лучше организовать сайт Центра Семьи, какие задачи необходимо решать в первую очередь. И ничего, казалось бы, не предвещало – чего-то непоправимого, безвозвратного.

Договорились созвониться днём – четвёртого,  пожелали друг другу спокойной ночи. Звоню на следующий день – не снимает трубку. Повторяю позже – результат тот же… И только пятого октября его телефон ответил, но уже дрогнувшим голосом мамы его любимой жены, сообщив мне о том, что Саши здесь никогда больше не будет.

- Как не будет – недоумевал я.

- Саша умер – обширный инсульт.  То, чего больше всего боялись, – произошло.

Примерно за год до этого, Александр пожаловался мне на сильные головные боли.

- Надо обследоваться – порекомендовал я – к врачам обращался?

- Обращался.

- Что сказали?

- Сказали: «молодой, тебе вагоны разгружать надо, а ты на голову жалуешься». Мама уже договорилась с массажистом. Завтра пойду на массаж.

- Какой массаж при головных болях – возразил я.

Тут же отправились к моему давнему знакомому врачу скорой помощи. Эти ребята медицину знают лучше любых светил. Выслушав его, доктор Куранов категорически запретил массаж и направил на МРТ. Обследование показало, что есть сосуды головного мозга, имеющие врождённую патологию.

В институте Поленова назначили операцию, поставив в очередь на квоту. Ждать пришлось полгода. Весной прооперировали, но частично. Повторную операцию назначили на август. Но очередь на льготу повторной операции значительно превышала указанный срок. В нашей стране не на всё Воля Божия – есть ещё и чиновничья – безответственная и преступная.

Саше сказали, что первая операция увеличила риск возможного инсульта, поэтому повторную нельзя откладывать – поведала мне Алина – Сашина вдова, вынашивающая под сердцем Санькиного ребёночка.

- Так почему же затянули?

- Очередь…

Вот так и живём. А нам говорят – бесплатное медицинское обслуживание.

Стоим на кладбище. Ранний морозец с ветерком негостеприимно подгоняют на выход. Смотрю на могилу и Санькину фотографию, временно закреплённую на кресте, и не взять мне в голову, что с нами его уже нет. Да и правильно, что не взять.

Ведь там под бетонной плитой всего лишь прах, в котором была Санькина бессмертная душа. А душа – это личность, то есть он сам. Впрочем, как и у каждого из нас.

Алина молодец – не рыдает; не убивается в исcтуплении, ломая руки. Она точно знает, что Санька её жив, только уже прибывает в следующем – главном этапе своей жизни, для которого и рождается человек. И если не знать и не думать об этом – утратится её смысл. А жизнь удивительна,  прекрасна и вечна. Одним словом – Дар Божий.

Вот такой её видит наш Санька Никифоров.

ФОТОРАБОТЫ А. НИКИФОРОВА

фото 1

фото 2

фото 3

фото 4

фото 5

фото 6

фото 7

фото 8

фото 9

фото 10

фото 11

фото 12

фото 13

фото 14

фото 15

фото 16

фото 17

фото 18

фото 19

фото 20

фото 21

фото 22

фото 23

фото 24

фото 25

фото 26

фото 27

А это наш Санька с любимой женой Алиной и их крошечным чадом, которое должно появиться в начале марта будущего года. Помолимся о них.

Дорогие друзья,

после этого печального повествования хочется поделиться своими: пониманием, всего происходящего с нами и нашим Отечеством, и – возможными разрешениями наболевших проблем.

Прежде всего, хочу начать с самой старой, как сам мир, истины: во всех наших бедах и нестроениях, и прочих «НЕ» – виноваты МЫ САМИ.

Предугадываю реакцию: это мы уже слышали, скажите, что-нибудь поновей.

НО – ЭТО, на самом деле, ТАК. До тех пор, пока мы будем искать виноватых вокруг себя, – ничего не сдвинется с места, равно как, –  до тех пор, пока мы будем надеяться на то, что за нас всё сделает кто-то другой, находящийся во власти или стремящийся к ней.

И всё по одной причине: как только кто-то из нас добирается до власти и получает кресло, с которого уже не просит, а даёт, пусть даже всего-навсего, какую-нибудь самую маломальскую возможность, так сразу же начинает смотреть сквозь обратившегося к нему.

А происходит это по очень простой причине - не выдавили мы до сих пор из себя раба. Именно, доминирующая в нас рабская психологи, диктует нам наши проявления к ближнему. Мы по-прежнему остаёмся рабами гордыни, зависти и множества пороков и страстей. А это означает (очень печально констатировать, но лучше горькая правда ...), что мы с вами - больше язычники, чем христиане, - и пока мы этого не поймём - не обретём истиной веры.

Мало, кто из нас задумывается о том, что существуют и истинная вера, и веренье, то есть обыкновенное знание о Боге, ничего нам не дающее, кроме самой констатации факта. Бесы тоже знают о Боге, причём лучше любого из нас, но остаются бесами.

Только истинно верующий человек может считать себя свободным, но это уже – святые люди, их во власти, к сожалению нет. Это, скорее наша беда, чем вина. Так что же – мы в тупике?

Нет, отнюдь – выход есть и он очень простой.

Надо не во власть стремиться – дайте мне порулить, я знаю как, – а решать эту непростую задачу каждому на своём месте, что уже, собственно и предусмотрено для нас, даже Федеральным Законом.

Нам, дорогие друзья, после жестоких испытаний Советской властью, а затем олигархическим капитализмом, представилась уникальная возможность решить свою судьбу самым передовым способом – объединившись на платформе создаваемого ВСЕРОССИЙСКОГО СОЦИАЛЬНОГО ЦЕНТРА СЕМЬИ.

Для налаживания достойной жизни в нашей стране, необходимы радикальные перемены. ЦЕНТР СЕМЬИ, как общественное объединение, – и есть воплощение тех конструктивных идей, которые накапливало человечество не одну тысячу лет, начиная с рабовладельческого строя.

Это не розовая мечта – это реальный механизм для достижения поставленных задач, таких как: улучшение условий жизни и повышения её уровня для участников проекта, преодоление демографического кризиса за счёт повышения деторождаемости, подъём сельского хозяйства в стране, возрождение деревни, повышение духовно-нравственного уровня общества.

Почему СЕМЬИ? Да просто потому, что СЕМЬЯ – основа основ всего созидающего. Не внял чиновник кому-то из нас – пострадал я – пострадала моя семья.

Если есть на земле – я, значит есть у меня семья, если нет – значит надо мне помочь, чтобы она у меня появилась. Одной из главных задач, опять же – ЦЕНТРА СЕМЬИ – является семейное размещение детей-отказников и сирот. Как ни крути, а всё вокруг семьи складывается.

Некоторые, заинтересовавшиеся проектом лица, предлагают мне заменить название общественного объединения на, что-то вроде – Центр возрождения деревни, якобы название ЦЕНТР СЕМЬИ – не отражает сути главной задачи Центра. Считают, что возрождение деревни – более значимое понятие, чем укрепление семьи.

С этим я категорически не согласен. Именно крепкие семьи, созданные на надёжной духовно-нравственной основе, станут движущей силой для возрождения самой деревни и её экономики. «Кадры решают всё» – известная фраза, которую бы я перефразировал так: Народ, исповедующий истинные ценности, обладающий духовным стержнем, – способен на самые передовые и созидательные свершения.

Но, само понятие СЕМЬЯ, у нас практически утрачено. Это сегодня самая серьёзная проблема для нашего Народа и Отечества. Тот кто говорит: мне нужна –любовь, а не штамп в паспорте – ЛЖЁТ ЛУКАВО, оставляя за собой возможность БЕЗОТВЕТСТВЕННО УМЫТЬ РУКИ. Кроме того, он является предателем своего народа. Да, да! – не ухмыляйтесь – потому, что этим действует в интересах врагов Росси – и тут ничего смешного нет, поверти мне, – их хватает. 

Есть у нас и два внутренних врага – наши СКЕПСИС и ПАССИВНОСТЬ – и их, пожалуй, победить будет сложней всего. Но ведь и это зависит только от НАС.

 Пора проснуться – очень долго спали. Зато выспались!

 ВСЕРОССИЙСКИЙ СОЦИАЛЬНЫЙ ЦЕНТР СЕМЬИ – ЭТО ОБЩЕСТВЕННОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ ДЛЯ ВСЕХ СОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ГРАЖДАН РФ.

А создаётся это общественное объединение для того, чтобы каждый его участник обрёл реальную защищённость от чиновничьих равнодушия и произвола. В одиночку – тяжело, вместе – всё преодолимо. Медицинская, правовая и социальная защиты в Центре будут осуществляться высококвалифицированными специалистами, которым мы не позволим «халтурить». С позицией всероссийского общественного объединения будут считаться, ни то, что чиновник, но и – руководство страны.

В нашем обществе поныне существует навязчивая идея – прийти во власть и оттуда добиться каких-то прав; если наводить в стране порядок, то обязательно сверху. Забываем простую истину: «Хочешь изменить мир – начни с себя»

Дорогие мои соотечественники, мы давно уже всего добились. Сегодня в нашей стране наработана современная законодательная база, которая позволяет, и отдельным лицам, и общественным объединениям, создавать любые формы деятельности для реализации своих идей. Более того, нам не надо придумывать схемы хозяйствования – они уже придуманы и опробованы человечеством, в том числе – и нами. Осталось только прислушаться к тем, кто изучил этот вопрос и предлагает наиболее эффективные из них.

У меня спрашивают: где возьмёте денег на решение поставленных задач?

Отвечаю: у себя в кармане, причём – много не надо. Всего 500 р. в месяц в виде членских взносов – жалкие копейки, а какое дело поднимем. Неужели мы не соберем в это общественное, воистину – народное объединение 10-15% от всего населения страны, – разумных людей, желающих себе помочь. Нуждающихся в поддержке, куда больше – 18,1 млн наших соотечественников живёт за чертой бедности, а 80% населения страны – на грани бедности

А теперь считайте. Допустим нас всего – 15 млн чел. х 500 р. каждый месяц = 7,5 млрд р. Это достаточные объёмы средств, чтобы начинать крупномасштабный проект. Для примера: капиталоёмкость проекта в Пушкиногорье = 3 млрд р., то есть за год мы сможем профинансировать 30 таких проектов. В стране 82 региона, т.е., чтобы подобного рода проекты реализовать на территории РФ, нам понадобиться менее 3-х лет.

Для наглядного примера, я показал очень примитивную схему развития, что бы она была понятна даже третьекласснику. На самом деле всё гораздо сложней, но куда интересней.

Обращаю ваше внимание, что все активы, созданные Центром, будут собственностью нашего объединения, а прибыль, получаемая от деятельности созданных предприятий, пойдёт исключительно на благо всех его членов: на медицинскую, правовую и социальную поддержки, развитие производства и инфраструктуры деловых деревень. Построенные коттеджи будут продаваться только членам общественного объединения с рассрочкой на 15 лет, причём – без всяких процентов – по их себестоимости, проиндексированной на уровень инфляции.  Но это не означает, что всем членам общественного объединения надо переехать жить в деревню. Пожелавшие остаться работать в городе, будут пользоваться всеми перечисленными благами и иметь возможность приезжать на отдых, а он будет организован для всех членов общественного объединения по льготным ценам, в самых привлекательных уголках нашей необъятной и за её пределами.

Слышу возражение скептика: мы это уже проходили – ничего не вышло.

Отвечаю: проходили – да не это. Не надо забывать, что собственником в прошлой модели экономики страны – было государство, а оно априори не может быть эффективным пользователем. В нашем случае собственниками, всего создаваемого, являемся – мы с вами, а эта форма собственности покрепче и эффективней любой иной будет – заявляю, как бывший предприниматель. Хотя, справедливости ради, нужно сказать: бывших предпринимателей – не бывает. Полученный опыт найдёт своё достойное применение и в нашем – общественном проекте.

Мы создаём не государство в государстве, а общественное объединение, действующее по законам государства, причём – не только поддерживающее конструктивные начинания со стороны правительства, а способное реализовать их.

Наша общественная структура создаётся для консолидации усилий всех неравнодушных и активных представителей нашего общества. Поэтому на базе нашего объединения найдётся место и для государственных программ, и народной инициативы. В мире нет ничего эффективней, чем общественная инициатива, идущая снизу.

Мировая практика показала, что самый высокий уровень жизни населения – в странах, имеющих смешанную экономику, то есть там, где есть место и частной, и общественной собственностям, так как каждая из зтих форм подстёгивает друг друга к поиску наиболее эффективных средств хозяйствования. Поэтому, создавая общественное объединение, мы не отделяемся, забившись в свой мирок, а наоборот, – способствуем укреплению экономики страны в целом.

При этом, надо понимать, что предлагаемый проект, это не политическое движение, а образ жизни, заповеданный нам Богом. Истинная Вера человека заключается не в соблюдении обрядов, что в основном доминирует в нашем сознании, а сама жизнь, наполненная созиданием, приносящая пользу и радость нашим родным и ближним.

Создаваемое общественное объединение – это, прежде всего, место для людей с духовно-нравственным началом, а не банального потребителя.

Цель объединения – не бросить утешительную подачку обездоленным, а создать условия для созидательного труда людей, живущих не в зависти, а в любви друг к другу.


1Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий.

2Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви,- то я ничто.

3И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы. (Первое посл. Св. ап. Павла к Коринф. Гл. 13)

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ – ВМЕСТЕ У НАС ВСЁ ПОЛУЧИТСЯ!

В публикации фотоочерка «Из этих дивных мест до Бога ближе...», часть 3, я вынес на рассмотрение читателей блога священника Константина Пархоменко, идею о проведении Выставки – общественной акции под рабочим названием «ЖИТЬ ИЛИ ВЫЖИВАТЬ?»http://azbyka.ru/forum/blog.php?b=1300

Основной целью Выставки-акции будет привлечение внимания общественности и правительства к остро назревшим вопросам. Рассказать и продемонстрировать, всем посетившим выставку, возможности для более качественного образа жизни. Собрать и объединить единомышленников на базе ВСЕРОССИЙСКОГО СОЦИАЛЬНОГО ЦЕНТРА СЕМЬИ.

ВЫСТАВКУ МОЖНО ОФОРМИТЬ ПРЕДОСТАВЛЕННЫМИ НАСЕЛЕНИЕМ ФОТОРАБОТАМИ И ДОПОЛНИТЕЛЬНЫМ РЕКВИЗИТОМ.

Часть фоторабот, были представлены вашему вниманию и получили высокую оценку читателей блога и иных зрителей, посмотревших их на сайте ЦЕНТРА.

Выставка-акция планируется в манеже или, на не менее значимой площадке, т.к. должна иметь всероссийский формат с продолжительностью не менее 1-го месяца.

Краткий сценарий Выставки-акции.

В залах манежа с помощью панно и иных форм подачи фоторабот, а так же дополнительного реквизита, создаётся ощущение пребывания в природной среде во все времена года. Экспозиция сопровождается в каждом зале соответствующей музыкой; выступлениями артистов, детских фольклорных коллективов.

Посетители, любуясь русским пейзажем, глубже проникаются идеями переустройства своей жизни, что крайне актуально для нашего времени. Посвящается выставка-акция вопросам духовного и социального содержания, то есть: укреплению семьи, любви к ближнему, отношению человека к окружающей среде.

Объявленный 1 ноября сбор средств для проведения Выставки, как общественной КУЛЬТУРНОЙ акции под рабочим названием «ЖИТЬ ИЛИ ВЫЖИВАТЬ?», имеет следующие результаты: по состоянию на 15 марта, на лицевой счёт карты поступили: 2 перевода по 3000 р., 1 перевод на 2030 р., 1 перевод на 4000 р., 1 перевод на 200 р., 1 перевод на 1500 р. Члены Попечительского совета пожертвовали на съёмку документального фильма о ЦЕНТРЕ СЕМЬИ – 20000 р. Мой личный вклад в проведение Выставки-акции, в виде авторского цикла фоторабот, оценивается продюсерами в 300000 р.

 

В дальнейшем, когда поступления на счёт обретут массовый характер, мы будем ПЕРИОДИЧЕСКИ, для прозрачности покрывая весь период, вывешивать БАНКОВСКУЮ РАСПЕЧАТКУ ПОСТУПИВШИХ СРЕДСТВ. После чего, в целях безопасности – по рекомендации банка, зачисленные средства будут аккумулироваться на дополнительном банковском счёте.

Реквизиты карты, на которую мы собираем средства для проведения Выставки, как общественной акции под рабочим названием «ЖИТЬ ИЛИ ВЫЖИВАТЬ?»

ПОЛНЫЕ РЕКВИЗИТЫ КАРТЫ «МАESTRO» СБЕРБАНКА РОССИ

Номер карты: 676196000367112696

Лицевой счёт карты: 40817810455008409459

Доп.офис №9055/0730*

БИК: 044030653

Корреспондентский счет: 30101810500000000653

КПП 775001001

ИНН 7707083893

По данным реквизитам можно перечислить наличные средства, имея при себе личный паспорт, в любом отделении Сбербанка на территории РФ.

Владельцы кредитных карт и юридические лица также могут воспользоваться этими реквизитами для перечисления безналичных средств.

 А закончить своё обращение, мне хочется стихами, написанными мной


к Двадцатилетию Новой России.

           

Мы находимся в руках той судьбы,

творцами которой, являемся сами.

 

 

Двадцать лет пронеслись — отзвенели слепыми дождями;

Пустоцветом травы задернили поля и луга;

Расчленили страну; наглумясь, что-то сделали с нами...

И над Правдой земли изогнулась вопроса дуга.

 

Мы к  свободе рвались, заменяя монархов вождями.

Жгли усадьбы, дворцы; зло сшибали кресты у церквей.

Вознося палачей, мы вчерашних друзей осуждали

И ложились костьми на дороги великих идей.

 

И редели ряды... Но, отняв у буржуев богатство,

Мы в последний, решительный, даже с тем , кто стоял на краю —

Их, штыком затолкав, во всеобщее равенство-братство,

Оголтело пошли зажигать коммунизма зарю.

 

Но заря не зажглась, видно там на заре — слишком сыро.

Чтоб хоть чем-то набить — нам, пустые утробу и рот,

Закусив удила, мы галопом рванули на рынок,

Обобрав по пути: вдов, больных, стариков и сирот.

 

Но и там не лафа... Там чинуши, бандиты и хамы.

Там всё чаще оскал удалого лица подлеца.

И, друг друга тесня, как шальные мы ринулись в храмы,

Но не души спасать, а искать золотого тельца.

 

Воровство — тяжкий грех!.. Ожидая лихого момента,

Растопырив карманами злого азарта штаны, —

Мы грешим все подряд — от сапожника до президента,

Восхищаясь запасами нашей Великой страны.

 

Отойдя от зеркал,  забываем своё отраженье —

Так и Бога не помним, но если покруче припрёт...

Словно мельничным взмахом, срываемся крестным знаменьем, —

Будто мух отогнав, продолжаем движенье вперёд.

 

Всё циничнее бег и мы реже друзей замечаем...

Сквозняками души охлаждаем в сердцах наших лёд.

Чтоб друг друга обнять — нам приблизится нимбы мешают

И большие карманы или, просто — огромный живот.

 

Так бежим мы давно, не имея ни сна ни покоя.

Только вдруг... — чёрным саваном кризис на землю сошёл...

Мы взмолились: «Господь, да за что же нам лихо такое?»

А в ответ : «... злее Зла, Я, покуда, для вас не нашёл»

 

 

                                              Эпилог.

 

Надо, братцы, за работу браться!

Надо,

                   братцы,

                                        браться

                                                           — да не взяться...

                                               

Надеюсь, теперь у нас хватит решимости.

Всегда ваш С. Левашов.

 


19.05.2014 10:53:46