Всеросийский социальный центр семьи, материнства и детства

Как все начиналось

Практически всю свою активную часть жизни я посвятил предпринимательской деятельности. Получив музыкальное образование, в начале трудовой деятельности, самостоятельно отыскивал работу небольшому музыкальному коллективу, которым руководил. Дополнительно подрабатывал, давая уроки музыки.

В декабре 1978 года уехал в Иркутскую область на заработки, неожиданно сменив профессию, но опять на творческую – работал художником-фотографом. Здесь тоже – работой обеспечивал себя сам: снимал портреты, пейзажи, репортажи. Вернулся в Ленинград на своей машине, с небольшим стартовым капиталом для создания в 1986 году своей фото-художественной студии, с которой и началась дорога в бизнес.

В “прихватизации” участия не принимал. Откаты и распилы – избежал.

В 1990 году зарегистрировал свою компанию, которая благополучно развивалась на Петербургском, но уже строительном рынке. Серьёзно занялся изучением менеджмента, экономики, архитектуры, инженерии и к 2000 году моя компания, достигнув размеров среднего бизнеса, приступила, уже в статусе застройщика, к строительству жилого многоквартирного дома в историческом центре Санкт-Петербурга.

Кстати, одну из первых согласовательных подписей на документе о передачи земельного участка под строительство, без проволочек и прочих популярных чиновничьих изощрений, поставил, тогда ещё председатель Комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга – В. Путин. Мне, почему-то до сих пор кажется, что это не случайное совпадение, а событие имеющее дальнейшее продолжение. Поживём – увидим.

Общая площадь строящегося дома была около 10 тыс. м2 – объект привлекательный во всех отношениях, поэтому в 2003 году не избежал рейдерского захвата, который осуществлялся не без поддержки “сверху“. Таким образом, “заботу” о малом и среднем бизнесе со стороны городского правительства, в полной мере ощутил на себе и своём предприятии.

Когда понял, что одному с рейдером не справиться, обратился к партнёру по бизнесу, который согласившись помочь, к сожалению, стал добивать. Это был серьёзный урок, из которого вынес: в нашем обществе подранков добивают и “снизу“, с целью мародёрства, что стало характерной особенностью современного российского бизнеса.

Несмотря на многочисленные судебные Решения в пользу моей компании, об этом даже сообщалось в газете http://www.zonazakona.ru/law/docs_ur/499/ – объект потерял, а вместе с ним более 10 млн долларов и своё предприятие, осуществлявшее строительство, – рейдер использовал пресловутый административный ресурс. В нашей стране сегодня прав тот – кто узурпировал Право.

С этого момента осознал, что заниматься бизнесом и благотворительной деятельностью (в то время поддерживал клуб спортсменов-инвалидов и несколько детских домов, помогал восстанавливать храмы) – мало – надо, прежде всего, засучив рукава, навести порядок в стране.

Для борьбы с мздоимством у нас есть очень  эффективное средство – не давать взяток – осталось его применять на деле. Но это только надводная часть айсберга коррупции, есть, куда объёмней и серьёзней, его подводная – откаты и распилы. И в первом, и во-втором случаях участвуют две стороны: одна, которая откатывает и даёт – это мы с вами; вторая, которая вымогает и берёт, – это чиновники. И не известно ещё, кто из нас в этом более грешен… Господь говорит – тот, который соблазняет. Стараясь обойти очередного негодяя, сами становимся негодяями. Но представьте себе, что произойдёт с чиновником, если он абсолютно будет уверен в том, что взятку ему никто и никогда не даст. Вопрос риторический. Заклинаю: никогда не давайте любых форм и размеров взяток и не принимайте условий с откатами – и мздоимцы очень скоро освободят места для порядочных людей.

Понятно, что вымогают; понятно, что "сожрут", как меня и многих мне подобных, НО, если это сделать национальной нормой, то есть – понятием чести и достоинства, перелом в этом наступит незамедлительно. Всем нам надо хорошо усвоить, что давая взятку для более лёгкого достижения цели, мы, на самом деле, и усложняем, и мараем свою жизнь.

Благосостояния каждого, исключительно зависит от нашего общего благосостояния, поэтому, ставя свои интересы выше интересов других, мы таким образом действуем против себя. Пора уже нам об этом как следует задуматься и наконец понять, что Господь, заповедовав нам любить ближнего, имел в виду в том числе и это.

Что же касается казнокрадства, то это уже вопрос компетентных органов, правительства страны и её президента.  А спрашивать за это, опять же – нам. Нельзя забывать нам о том, что это мы выбираем президента, а он предлагает на рассмотрение состав правительства. Так что, как не крути, а спасение утопающих, всё же, остаётся в руках самих утопающих, то есть – наших.

Создать человеку достойные условия для жизни и труда, причём на всей территории необъятных просторов нашего отечества, – дело многотрудное, но крайне необходимое и решение этой задачи, как мы в этом убедились, – в наших руках.

Встал вопрос – КАК? Политика не прельщает своим лукавым властолюбием.  Христос, проповедуя в эпоху рабовладельческого строя, не призывал к революциям, а настоятельно рекомендовал, опять же, – возлюбить ближнего своего, то есть, жить и трудится так, что бы от этого была польза для всех. Ведь, кто такие эти ближние? Это не члены семьи и не родственники. Это повсюду окружающие нас, по существу посторонние для нас, люди. Насколько потрясающе актуальна эта заповедь для нашего времени.

Кроме того, нам следует хорошо усвоить – не революции делают человека свободным, а его Создатель. Господь промыслительно наделил нас полной свободой избрать духовно-нравственный путь своего развития или нечто иное.

Взвесив все обстоятельства, понял, что на сегодняшний день нужна эффективная альтернатива, навязшим на зубах, бездеятельным, но громкоголосым и властолюбивым политическим образованиям. Сменив предпринимательскую деятельность на общественную, решил целиком посвятить себя этой работе, где очень пригодится и опыт предпринимателя.

К сожалению, наше общество, некогда окрылённое идеей свободы, рухнуло в бездну безнравственности и бездуховности, охваченное эпидемией потребительства и наживы, расколовшись на две основных составляющих.

Одна часть, будем называть её светской, в среде которой есть и не желающие задумываться о Боге, и считающие себя верующими, но практически не посещающие храмы, разве что, по каким-то особым событиям – крещение, венчание, отпевание и т.д.

Вторая часть общества – воцерковлённая, состоящая в основном из людей набожных, погрязших в спорах – кто спасётся, кто нет; надо крестить младенцев или не надо; какой иконе какие прошения возносить, влекомые мистической суетой в погоне за чудесами, позабыв Христовы притчи о мытаре и фарисее и о милосердном самарянине.

И те и другие, под грациозно-динамичные взмахи невидимого дирижёра, оголтелой толпой, с методичным ускорением, не замечая ни больных, ни нуждающихся, ни алчущих, ни страждущих, с одной лишь разницей: первая – под дешёвую «попсу»; под блеск гламура; с разухабистыми шутками, цинично смешивающими человека с грязью, причём, чем шутка гнуснее – тем больше она удалась; под улюлюканье зажиревших светских львов и холёных львиц; а вторая – нахмурившись, опустив глаза в землю, поэтому, не замечая ничего вокруг, – стремительно приближаемся, а вернее сказать приближаем, уже вполне различаемый конец света.

А ведь Господу не нужны ни свечи, ни поклоны, ни молитвы наши – всё это нужно нам. Ему же нужны сердца наши, освободившиеся от страстей, наполненные любовью к друг другу и тем самым – к Нему.

И ведь всё это – так просто: главная задача человека – жить по совести, с любовью к ближнему, без компромиссов, ибо где компромисс с совестью – там и ложь. А силы и поддержку для этого, мы должны черпать в Церкви, воздвигнутой  Господом из членов Её, обретших Бога в душах своих, объединённых Духом Святым.

«Жатвы много,  делателей – мало.» (Мф 9:37)

Эти обстоятельства и анализ сегодняшней ситуации привели меня к принятию решения – создать ВСЕРОССИЙСКИЙ СОЦИАЛЬНЫЦ ЦЕНТР СЕМЬИ, МАТЕРИНСТВА И ДЕТСТВА, что бы поддержать то, что является основой основ любого общества и государства.

Будет крепкой семья – будет крепким и государство, и его экономика.

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ! Уверен – вместе у нас всё получится, главное – не ждать, когда за нас это сделает кто-то другой.

 С. Левашов


19.05.2014 11:55:45