Всеросийский социальный центр семьи, материнства и детства

Всеросийский социальный центр семьи, материнства и детства

Ваш психолог

"Люди делятся на праведников, которые считают себя грешниками,

и грешников, которые считают себя праведниками".
Блез Паскаль.

 

       Здравствуйте, дорогие посетители сайта Центра семьи. Я рада приветствовать вас на странице психолога. Меня зовут Нина Владимировна. Я  педагог-психолог высшей категории, аналитический психолог, психолог-психотерапевт.

      Знаю, что прежде, чем попасть сюда, Вы проделали трудный жизненный путь – было много непростых выборов,  проблем и решений. И не раз Вам довелось быть обманутым, разочарованным в своих ожиданиях. Возможно, Вам приходилось переживать почти невыносимые страдания и отчаяние. Быть может,  Вы даже задумывались над тем, что эти страдания имеют глубокий смысл.

      Что отравляет нам жизнь, что нас так мучает? Только наши собственные страсти, наша гордыня, наше «хочу»: жить в спокойствии и комфорте, чтобы у меня все было хорошо, получать земные блага и удовольствия…  а вот  не получается как хочу, не получается жить и радоваться. Да, есть некие внешние раздражители, которые мешают быть счастливым здесь и сейчас, но затрагивают-то они наши внутренние пороки –  страсти, похоти, желания, зависимости. А это значит, что души наши больны и требуют исцеления. Исцелиться, означает вернуть когда-то нарушенную целостность. Путь истинного исцеления – это задача всей жизни.

      Весь мой опыт работы и мой жизненный опыт говорит о том, что с какой бы проблемой человек не обращался, в конце концов, все они сводятся к кризисам смысла: в чем смысл жизни и смысл этого мира вообще? Иметь или быть? И пока человек видит смысл в счастливой жизни здесь и сейчас, он неизбежно обречен на страдания – вот такой, казалось бы, парадокс. И, наоборот, если человек понимает смысл своих страданий, то они придают его жизни радостную надежду на исцеление души. Почему человеческая жизнь невозможна без страданий? Потому что без страданий человек очень быстро погибает в сытом самодовольстве. Наши страдания – это сигнал о том, что мы делаем что-то не так, не правильно живем, они – горькое лекарство от Творца для нашего Спасения. Страдания и лишения смиряют, а значит, делают путь к Богу короче.

     Около 15  лет назад я пришла в психологию, чтобы отыскать с помощью нее смысл и душу. Я получила прекрасное образование в этой сфере. Но все мои усилия оказались тщетны. И только обратившись к православию, я поняла Истину и обрела то, к чему так стремилась моя исстрадавшаяся душа. Сегодня я убеждена, что тема смысла связана с вопросом личной веры. Вера – это стремление к познанию Истины, главный смыслообразующий и целеобразущий принцип, призывающий все соотносить с Господом Иисусом Христом, как он засвидетельствовал о Себе: "Я есмь Путь и Истина и Жизнь" (Ин. 14:6). Истинное исцеление человека не может происходить отдельно от процесса познания Бога. Глубинный смысл человеческой жизни заключается в одухотворении и богоуподоблении и происходит в результате развития добродетелей и преодоления страстей. Он (смысл) изначально нам уже задан Творцом. Все остальные ситуативные смыслы имеют значение, если только они подчиняются или хотя бы не идут в разрез с этим СМЫСЛОМ. И когда мы осознаем это, становится совершенно понятно, как надо жить, как создать дружную семью, как воспитывать детей и т.п.

      Если нет Бога, нет вечной жизни, нет души -  умер человек и все кончено. Без Бога широка дорога. Бери от жизни все:  обманывай, обкрадывай, пей, гуляй, веселись – вот  идеология смысла жизни безбожника. А если Бог есть? Каждый человек стоит перед лицом этого понимания. Все наши желания, мечты, стремления бессмысленны, если за смертью ничего нет. Сознание того, что человек смертен, отравляет жизнь, даже если он, человек, гонит от себя мысли о бренности своего существования. Потеря близких, а с возрастом таких потерь становится все больше, каждый раз ставит нас лицом к лицу перед этим фактом, чтобы дать нам в очередной раз возможность задуматься о смысле нашей земной жизни. Если у человека есть Бог, есть душа и есть вечность, то и  личность вечна. И тогда смысл жизни в том, чтобы прийти к тому состоянию, когда мы окажемся  исполненными духовной красоты. Наша душа никогда не перестанет быть, потому что она бессмертна. Но только здесь, на земле, мы вольны исцелить ее, потому что в той, вечной жизни у человека уже не будет воли что-то изменить. С каким земным багажом мы предстанем перед Богом? Неужели мы хотим взять в вечную жизнь все наши проблемы, тем более, когда у нас есть возможность что-то исправить и зажить подлинной человеческой жизнью во всей полноте, той самой для которой Бог нас задумал и создал? Мы умираем для того, чтобы воскреснуть, чтобы обрести тело, не знающее что такое болезни и что такое смерть. И Христос своим Воскресением показал нам, как это выглядит. И если все так, как учит Христос и Евангелие, то у нас нет причины бояться смерти и отчаиваться от потери наших почивших близких. Успокойся, человек, смерти – нет! У Бога все живы. А если смерти нет, то значит, мы ответственны за свою жизнь. Достоевский говорил: «Только с верой в свое бессмертие, человек может достигнуть истинного смысла своей жизни». Если жизнь не заканчивается вот с этим маленьким отрезком земной жизни, тогда понятно, почему нужно жить вот так: по Заповедям.  Заповеди – это те нормы жизни, которые просто глубоко соответствуют нормальной, правильной жизни человека. 

      Радость и счастье человека обусловлены отношением к  своей внутренней жизни -  к своим мыслям, чувствам, желаниям.  Душа осуществляет основной труд жизни. Никто не видит, КАК это начинается, никто не видит, ЧТО происходит внутри, никто не знает, о чем мы думаем, что хотим, что желаем. И только от самого человека зависит кем он, в конечном счете, станет.

      К сожалению, у современного человека в сознании нарушена иерархия ценностей. Нет представления о связи духа, души и тела. Свои телесные заболевания он никак не связывает с нарушениями в душевной жизни. Мысли и чувства им не осознаются в должной степени, не говоря уже о духовной сфере.

      Таким образом, задача психолога мне видится как оказание человеку помощи в преодолении его нарушенной целостности в связи с падшей природой; подведение к осознанию страстных механизмов, приведших к болезни или возникновению проблемы. Следовательно, помочь ему исцелиться, прийти к внутренней свободе и радостной осмысленной жизни, осуществить себя в полной мере.

     Вы можете обратиться ко мне с любым беспокоящим Вас вопросом, если Вы готовы принять мою профессиональную помощь и приложить собственные усилия для достижения желаемого результата. Вместе мы обсудим возможные пути и способы решения Вашей проблемы.

 

Запись по телефону: +7 921 000 9239

Можно связаться по электронной почте: pravos.psy@gmail.com

 

О моем образовании:

Образование высшее: Московский государственный университет им. Ломоносова. Специальность - практический психолог.

Повышение квалификации:

  • Институт клинической психологии и психотерапии г. Москва. Специализация по детской и подростковой психотерапии;
  • Институт практической психологии и психоанализа г.Москва. Специализация по аналитической психологии.

Квалификация: высшая квалификационная категория по должности педагог-психолог.

Курсы и тренинги:

• «Психологическое консультирование», Московская Государственная академия инноваций.
 • «Практическая психология личности», Институт практической психологии личности г. Москва.
 • «Семейное консультирование», Московский гештальт-институт.
 • «Арт-терапия: исцеляющее творчество», Институт глубинной психологии г.Москва.
 • «Психологическая диагностика и коррекция нарушений развития детей с ДЦП и последствиями черепно-мозговых травм», Московский государственный гуманитарный университет им. М.А.Шолохова.

В 2008 году я стала победителем окружного этапа конкурса профессионального мастерства «Педагог-психолог» в г. Москве.

Работаю с детьми и взрослыми. С 2009 года занимаюсь частной практикой - психотерапевтическая поддержка.

Являюсь автором ряда научных и научно-популярных статей по вопросам детской психологии в журналах  «Расти, первоклашка», «Хочу ребенка», «Педиатрия для родителей»,  «Растим ребенка», «Читай-ка», «Коррекционная педагогика» и др.

                О моем опыте работы:

2000-2006гг. АНО Родительский клуб ДОМ (Дитя-Отец-Мать) г.Москва - директор, психолог.

2006-2010гг. ООО Раннее развитие г.Москва - психолог-психотерапевт.

2010-2012гг. НИИ Центр детской нейропсихологии г.Москва - психолог-психотерапевт.

2006-2013гг. Школа-интернат VI вида №44 для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата г.Москва - педагог-психолог.

Ключевые навыки: Психологическое консультирование. Детская и семейная психотерапия. Тренинги для родителей. Организация и проведение развивающих занятий с детьми, диагностика, коррекция, составление индивидуальных программ развития для детей. Разработка развивающих и психокоррекционных программ с учетом возрастных особенностей.

17.05.2014 10:08:27