Всеросийский социальный центр семьи, материнства и детства

Семейное размещение детей-отказников и сирот

В центре запланирована группа для младенцев-отказников, где они прибывают до того, как будут приняты в одну из многодетных семей из 12-16 детей, для которых, в этом же посёлке, будут построены на первом этапе 5 комфортабельных коттеджей. Также в посёлке запланированы: храм, начальная школа, спортивные площадки, конюшня, пруд для купания, пляж с летним кафе.

Рассматривая вопрос воспитания детей-отказников и сирот, необходимо учитывать крайне негативную статистику в отношении выпускников детских домов, большинство из которых, покидая стены детского дома, оказываются в тюремных. Поэтому, создавая отделение по приёму детей, нельзя ограничиваться отдельными полумерами – необходимо сразу же закладывать естественный комплекс мероприятий по развитию и воспитанию их в приёмных семьях, с последующим  обучением и возможностью трудоустройства.

Детские дома – позор нации и современной России, ибо в человеческом обществе нет и быть не может чужих детей.

В дореволюционной России понятие «круглый сирота» распространялось только на детей, оставшихся не только без родителей, но и родственников. Только в этом случае ребёнок попадал в детский приют, и то – на время, пока его не усыновляла посторонняя семья. Детских домов докоммунистическая Россия не знала. Эти понятия давно следует реанимировать и в нашем современном обществе, если мы не хотим, чтобы оно деградировало в банальное народонаселение.

Чем меньше мы уделяем внимания чужим детям – тем больше мы теряем своё отечество.

Духовно-нравственное становление подростка наиболее благодатно и выше, если он, как можно дольше в своей жизни произносит слова: «мама» и «папа», так как сама артикуляция этих слов уже делает человека чувствительней и добрее.

Также надо очень хорошо понимать, что сближение родителей и ребёнка обеспечивается ни родством, ни кровью и плотью, а именно духовным наполнением отношений. Поэтому связь между родителями и приёмными детьми может быть даже более нежной и прочной, чем в некоторых биологических семьях.

Наше общество обязано предоставить каждому ребёнку возможность произносить с нежностью и любовью эти священные слова: «мама» и «папа». С этой целью ВСЦС  обращается с предложением к потенциальным родителям, желающим принять в свою семью не мене двенадцати детей, для которой будут построены комфортабельные коттеджи на достаточное количество спален, игровых комнат с тренажёрами, с большими и удобными кухнями и столовыми. Мамам будет выплачиваться достойное пособие по уходу за детьми, размеры которого будут оговариваться в отдельном Соглашении, а папам будет предоставлена работа по специальности или возможность приобрести новую профессию на одном из предприятий холдинга. 

Нам всем, и прежде всего государству, необходимо вырастить на земле, а не в каменных джунглях, не одно поколение деревенских жителей, наделив их, духовными качествами человека, способного отличать истинные ценности от разврата. Воспитанный в подобных многодетных семьях ребёнок, где бы он не находился, получив образование, – вернётся сюда или уедет в иное место – везде будет полезен обществу и государству.