Всеросийский социальный центр семьи, материнства и детства

Введение

Введение

Никакие достижения – ни в экономике, ни в науке, ни в культуре, не спасут общество, если общество вымирает. Только политически слепой не видит всю сложность крайне напряжённой обстановки в России, связанной: с социальным расслоением общества из-за всё увеличивающегося  разрыва между единицами богатейшей части населения и основной её массой с достатком ниже среднего; с монополизированной экономикой, препятствующей развитию малого и среднего бизнеса; с политическим расколом общества; с нарастающей угрозой дальнейшего распада страны. Население, не имея возможности обеспечить себя в местах проживания, вынуждено перемещаться в поисках заработка в мегаполисы, приближая демографию, экологию и, как следствие, экономику страны – к неминуемому коллапсу.

Обнажились огромные территории ранее густонаселённых районов. Россия, залитая кровью своих внутриутробных граждан-эмбрионов, с каждым годом всё больше теряет, от эффективной работы абортариев, своё не родившееся население. Образовавшийся дето-торговый рынок методично снижает численность её населения, позволяя вывозить, иностранным приёмным родителям, огромное количество детей сирот и отказников, в том числе, – криминальным образом. Страна несёт потери населения, сопоставимые с военным временем, из-за растущей «раковой» опухоли алкогольной и наркотической зависимостей. Возник остро стоящий вопрос о существовании нации. Государство, которому не нужны и не дороги свои граждане – обречено.

Ситуация критична, но выход есть. Всё зависит от того, насколько быстро мы повернёмся лицом к этим жизненно важным вопросам. Воспрепятствовать обозначенным деструктивным тенденциям возможно только в случае приложения встречных усилий: государства – сверху, с объединёнными усилиями неравнодушных к данной проблеме представителей общественности, бизнеса, науки, медицины, культуры и религии, – направленных снизу.  

Для этого, как альтернатива рвущимся к власти политическим образованиям, – создаётся ВСЕРОССИЙСКИЙ СОЦИАЛЬНЫЙ ЦЕНТР СЕМЬИ, МАТЕРИНСТВА И ДЕТСТВА – ВСЦС, имеющий свои представительства во всех регионах РФ, который, координируя действия создаваемых им дочерних предприятий, достигает решения следующих задач:

  • создание поселений, с полным обеспечением для жизни и труда, на опустевших территориях РФ в целом, а в Пушкиногорском районе Псковской области, как на досконально изученной автором местности, – в первую очередь;
  • переселение желающих многодетных семей, нуждающихся в улучшении условий проживания, быта и труда;
  • переселение желающих семей, стоящих на городских жилищных очередях;
  • размещение молодых перспективных семей, желающих воспитывать своих детей в духовно-нравственной и экологически чистой среде;
  • внедрение инновационных технологий в области хозяйствования и оздоровления населения;
  • развитие несырьевой экономики за счёт сельского хозяйства, производства строительных материалов, строительства и иных вспомогательных направлений;
  • производство продуктов питания;
  • создание курортно-оздоровительного комплекса – КОК.
  • профилактику и лечение заболеваний опорно-двигательной и эндокринной систем;
  • культурное и физическое развитие населения за счёт внутреннего и въездного туризма;
  • создание большого количества рабочих мест;
  • решение социальных задач по вопросам семьи, материнства и детства;
  • снижение гипернагрузки на мегаполисы, улучшение качества жизни населения;
  • возрождение деревни;
  • формирование истинного мировоззрения, новой философии и устойчивой престижности проживания в условиях «деловой деревни».

Руководить центром, на первом этапе, должен его основоположник – автор данного проекта, передавший во владение ВСЦС всё своё имущество; определивший основные цели и задачи центра; посвятивший всего себя социальному служению; а не формально избранная кандидатура. Последующие руководители ВСЦС должны будут поступать аналогично. «Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом не радеть. Не можете служить Богу и маммоне» (Мф 6: 24).

Тот факт, что на первом этапе реализации данного проекта, собственником дочерних предприятий будет общественная структура, не должен никого смущать. Это не возврат к коммунизму, а верный путь к высокому социальному уровню в стране, что свойственно любому обществу и государству, основой которых являются, духовно-нравственные принципы.

Нам нельзя повторять порочную практику идеологов октябрьского переворота 1917 года, разрушая до основания всё, ранее созданное народом. Мы должны очень внимательно осмотреться и взять самое лучшее из достижений советского периода страны, а такого было немало. Нельзя отрицать достаточно высокий социальный уровень СССР – и это достижение современное общество, ныне развивающейся России, – должно поставить во главу угла любых, существующих сегодня, программ. Этим мы объединим, ощутимо расколовшееся сегодня, общество.  

Там где это уже возможно, ВСЦС также будет плодотворно сотрудничать и с частными коммерческими предприятиями, создавая вокруг них, всё новые и новые, «деловые деревни».

Благодаря замкнутому циклу производства и потребления, то есть, что производится, то здесь же и находит своё применение, обеспечивается высокая самодостаточность данного проекта. Именно в Пушкиногорском районе это достигается за счёт: всесезонного потока отдыхающих, причём, прежде всего многодетных семей в полном составе, принимаемых запланированным на специальных трёх площадках,  курортно-оздоровительного комплекса – КОК.

Увеличение объёмов производства продуктов питания предусматривается за счёт собственного потребления и реализации на местном рынке. По мере развития хозяйства, предусматривается выход на другие рынки страны и зарубежья.

Учитывая тот фактор, что далеко не каждый наделён организаторскими способностями и обладает инициативой создания крестьянско-фермерских хозяйств, государству необходимо оказать существенную поддержку малочисленной инициативной группе предпринимателей и общественных структур, желающих трудиться на земле и создавать более крупные формы сельскохозяйственного бизнеса, которые обеспечат рабочими местами и привлекут в аграрный сектор экономики страны более широкие слои населения.

Человек, привыкший  к определённому ритму труда в городских условиях, получит аналогичный в «деловой деревне», но при этом будут исключены многочисленные автомобильные «пробки», а высвободившееся таким образом время будет использовано для семьи. Отравленная выбросами атмосфера, некачественные продукты питания, загрязнённая вода – останутся в прошлом для переселившихся в «деловую деревню» семей.

С этой целью в Пушкиногорском районе, наряду с СПК – сельскохозяйственными производственными кооперативами и КФХ – крестьянско-фермерскими хозяйствами, под эгидой всероссийского социального центра семьи, материнства и детства, создаётся группа дочерних компаний. Каждая из них, занимается своим видом деятельности, что обеспечивает наивысшую степень эффективности развития каждого направления, но при этом все они действуют на общий результат. Это крайне необходимо на первом этапе реализации данного проекта для достижения главной его цели – создания поселений с эффективной экономикой и высоким социальным уровнем.

Для этого выбрана модель «холдинга», что подразумевает группу экономически взаимодействующих юридических лиц, подразделяющихся по направлениям деятельности и взаимосвязанных путем принадлежности уставного капитала каждой компании одному участнику –ВСЕРОССИЙСКОМУ СОЦИАЛЬНОМУ ЦЕНТРУ СЕМЬИ – ВСЦС, что позволит:

-       сделать эффективным управление в каждой компании;

-       найти для каждой компании оптимальный режим налогообложения;

-       обеспечить прозрачность отчетности каждой компании;

-       минимизировать риски, связанные с возможными убытками по какому-либо направлению работы холдинга – при финансовом убытке одной компании, другие компании смогут обеспечить соответствующую поддержку (заём, поручительство, предоставление залога и т.д.).

При такой схеме взаимодействия, средства на материалы для строительства, такие как кирпич, железобетонные изделия, столярные конструкции, будут направляться не на их закупку, а на создание предприятия, их производящего, а результатом будут – материалы по себестоимости и новые рабочие места.

В Пушкиногорском районе существуют месторождения глины и ранее используемые карьеры, пригодные для производства кирпича, черепицы и иных керамических изделий.

Подобная схема хозяйствования, что немаловажно, исключает дорогостоящий этап продвижения товара на рынке и риск «не выжить» для «новичка», а учитывая долгосрочность данной программы, можно уверенно прогнозировать активную потребность в данном виде продукции на долгие годы.

Кроме того, по мере заселения близлежащих территорий, потребность в стройматериалах увеличится, что соответственно приведёт и к увеличению объёмов производства, а  следовательно, и увеличению рабочих мест. Таким образом – ранее пустующие районы, в ближайшее уже время, приобретут особую привлекательность, благодаря: совершенно новой философии сельской жизни, комфорту проживания, высокой экономической активности, стабильности дохода населения, чистейшей экологии и экологически чистым продуктам питания.

В процессе реализации проекта данная местность может служить площадкой для апробации новейших технологий в сельском хозяйстве, производстве, в области жилого малоэтажного строительства с целью применения в других регионах РФ.

Вместе с тем, надо отчётливо понимать, что данный проект создан исключительно с учётом особенностей Пушкиногорского района Псковской области и может дать эффективный результат для данной местности, причём именно на первом этапе его реализации, то есть до приобретения им заслуженной популярности и создания массовых прецедентов, но вместе с тем, полученный опыт может быть адаптирован и для других регионов РФ. В последствии, по мере распространения изученной практики, принцип создания подобных поселений можно упростить, вплоть до создания их вокруг одного рентабельного вида деятельности, требующего привлечения рабочей силы и, имеющего долгосрочную потребность на рынке.

В нашем же случае, отслеживая самодостаточность проекта, необходимо применить многогранную программу развития, с целью: дать возможность населению увидеть качественно новую модель жизни на селе и убедиться в её преимуществе перед выживанием в мегаполисах.

Для этого хорошо подходит Пушкиногорский район, благодаря заповеднику А.С. Пушкина «МИХАЙЛОВСКОЕ», который придаёт дополнительную привлекательность этим местам, за счёт культурно-познавательного и оздоровительного отдыха, чем значительно повышает их статус и способствует наиболее эффективному действию распространяемой информации.

Занимаясь тщательным изучением данного района с мая 1993 года, учитывая климатические условия, специфические особенности и потенциальные возможности этих мест, автором выявлена целесообразность создания четырёх самостоятельных дочерних предприятий, основными задачами которых являются:

1. Аграрного –

производство:

  • мясомолочной продукции;
  • овощей и фруктов;
  • мёда;
  • льна и его продуктов (льняного масла, льноволокна и пр.);
  • конезавод на 30 конематок;
  • рыбное хозяйство.

2. Производственно-строительного 

 производство:

  • кирпича, черепицы и пр. керамических изделий;
  • железобетонных изделий, тротуарной плитки;
  • столярных конструкций;

строительство:

  • проектирование и строительство зданий и сооружений.

3. Курортно-оздоровительного комплекса (КОК) –

  • профилактика и лечение опорно-двигательной и эндокринной систем;
  • иппотерапия;
  • активный и культурно-познавательный отдых;
  • деревенский отдых.

4. Медицинского центра –

  • дородовое, родильное и послеродовое отделения для одиноких матерей;
  • отделение для младенцев-отказников.

Очень важно учесть, что помимо трудоустройства, жители «деловой деревни» должны иметь свой коттедж рядом с местом работы в посёлке с развитой инфраструктурой, то есть имеющем, как минимум: магазин с ассортиментом товаров первой необходимости, продуктов питания и любых товаров на заказ; семейный детский сад и семейный класс начальной школы; спортивные площадки под 2-3 вида спорта, включая конный, – для приобретения навыков общения с животным миром; возможность посещать всей семьёй культовые и культурные заведения с удалением не более 30 км.

Всё это потребует серьёзных финансовых затрат, но они оправданы и окупят себя в ближайшие 10 -15 лет, в противном случае Россию ждут очередные, не только экономические, духовно-нравственные, но и социально-политические потрясения, что обойдётся государству и всему народу значительно дороже.

На данном этапе экономического развития страны необходимо понимать, что главным цементирующим фактором государственной целостности является сельский уклад жизни, в основе которого естественным образом заложены семейные и духовно-нравственные ценности.

Стараниями наших праотцов современному поколению России создана счастливая возможность, о которой многие народы других стран могут только мечтать – жить, трудиться и реализовать себя на огромных просторах своего отечества, а не искать прибежище на чужбине. Для этого необходимо создать соответствующие условия жизни и труда для формирования у сегодняшних граждан РФ полноценного мировосприятия, способного к постижению истины.

Именно небольшие поселения с крепкой экономикой, при грамотной и активной поддержке государства, могут способствовать появлению новых многодетных семей, что для России, с её огромной территорией, – вопрос жизни и смерти. Исход зависит от того, насколько вовремя мы опомнимся и придём в себя. Многодетная семья – вот основной ориентир для заботы государства – и национальная идея для всех неравнодушных представителей  российского общества, если таковое ещё существует.